Настройка DSP (процессора) в автомобиле с помощью REW и измерительного микрофона
В одной из моих предыдущих статей я описал несложный процесс настройки аудиосистемы в автомобиле, оборудованной аудио процессором (DSP), с помощью программного комплекта REW и измерительного микрофона. Способ, представленный в той статье, является несложным и быстрым вариантом получить сбалансированную и комфортную работу динамиков аудиосистемы, однако точность настройки и нивелирование отдельных сложных, но важных моментов работы системы, не позволяют сказать, что мы получили максимум от установленного оборудования и возможности системы в целом.
В связи с этим, в ходе долгого изучения, проверки и практики в своих системах, я решил подготовить цикл статей с максимально подробным описанием всех этапов настройки процессорной аудио системы в автомобиле с помощью измерительного микрофона, где мы разберем много моментов и особенностей доступным человеческим языком, от простого любителя Caraudio такому же простому любителю качественно настроенных систем, настройку которых можно реализовать доступными средствами и совершенно небольшими затратами на инструменты.
Я не думаю, что расскажу что-то новое опытным установщикам и настройщикам. Всё, что я изложу - это им давно известно. Хотя возможно это будет интересно инсталляторам и настройщикам, которые еще работают без REW / Smaart/ JL Audio TuN и использую в работе в основном профессиональные тренированные уши.

Этапы настройки процессорной системы:
Весь процесс настройки процессорной системы в автомобиле мы разделим на следующие этапы:
- Выбор микрофона и подготовка программного комплекса REW к выполнению измерений в автомобиле;
- Подготовка программного обеспечения процессора / процессорного усилителя для настройки и выполнения измерений;
- Выполнения RTA замеров каждого отдельного динамика с помощью микрофона в REW используя "Метод подвижного микрофона (MMM)"
- Анализ замеров АЧХ динамиков и первичный выбор кроссоверов;
- Выбор целевой кривой АЧХ, для последующей эквализации, и подготовка целевых кривых для каждого отдельного динамика с выбранной частотой среза кроссоверов (3 способа);
- Подбор электрических фильтров кроссоверов для получения фактически выбранной крутизны спада акустического кроссовера, относительно выбранной целевой кривой;
- Выбор стратегии и выполнение эквализации каждого отдельного динамика, относительно целевой кривой, с помощью инструмента EQ в REW, и перенос параметров подобранных фильтров и кроссоверов в программное обеспечение процессора / процессорного усилителя;
- Корректировка уровня (SPL) каждого динамика после процесса эквализации, внесение изменений уровней в софт процессора;
- Настройка временных задержек каждого динамика двумя способами:
- с помощью рулетки и калькулятора пересчета расстояния в см в миллисекунды (базовый вариант, менее точный);
- с помощью снятия импульсной характеристики каждого динамика микрофоном и выравнивание по времени импульса и фазе сигнала в точке кроссовера с помощью инструментов REW (как с помощью аудио-интерфейса с Loopback, так и с помощью USB- микрофона и "Acoustic Timing Reference");
- Проверка совместной работы всех динамиков, окончательные корректировки;
Оборудование и программное обеспечение:
Измерения для цикла постов будем выполнять на моём автомобиле, но возможно задействуем и других участников с другим оборудованием.
Все операции по замерам, эквализации, фазовому согласованию, будем делать в программном комплексе REW, при чем последней версии V5.40 (пока в Beta). Данная версия уже имеет измененный интерфейс, поэтому сразу будем привыкать, так как данный интерфейс постепенно переедет в официальные релизы.
В качестве измерительного оборудования в моей стороны будет выступать UBS-микрофон miniDSP UMIK-1 и аналоговый измерительный микрофон на WM61A с UBS интерфейсом BEHRINGER U-CONTROL UCA222, который позволяет выполнить Loop-back подключение.

Какие измерительные микрофоны, в том числе дешевые, можно приобрести для настройки, я расскажу в следующей статье.
В качестве процессора я лично использую чипы ADAU c SigmaStudio, но для данного цикла статей я возьму за основу процессоры и процессорные усилители компании Hellion Audio.
Почему они? Ну прежде всего - это очень доступные устройства в мире процессоров и процессорных усилителей, которые сегодня пользуются огромной популярностью у нас в стране, и они появляются у большого количества автолюбителей и начинающих в автозвуке (в том числе участников сообщества Changan CS55 Plus / UNI-S). Материалов по их настройке не так много, поэтому я как раз постараюсь разобрать и помочь начинающим настройщикам.

Интерфейс программного обеспечения настройки процессоров/процессорных усилителей Hellion Audio схож для всех моделей (DHL-6 / DHL-10 / HAM 4.6pinDSP / HAM 6.80DSP / HAM 8.10DSP / HAM 8.100DSP), различаются только параметрами фильтров (добротность) и количеством каналов.

С процессом конфигурирования процессоров Helix / Audison / Musway можно легко ознакомиться в сети (Youtube), видео и подробных разборов по данным производителям более чем достаточно, ввиду их общемировой популярности.
Про особенности настройки в Sigmastudio и импорт фильтров из REW я расскажу в отдельном цикле статей про мой новый проектируемый процессор на базе ADAU1467.
Итак, в следующей статье обсудим выбор микрофона, подключение микрофона и подготовка программного комплекса REW к выполнению измерений в автомобиле.
Продолжить обсуждение в Сообществе GD Projects:

